19:33
Мероприятия, посвящённые 103-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции

07 ноября 2020 года во всём мире отмечается 103-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.

Октябрьская революция завершила революционный процесс, активно шедший в России с начала XX века, приведя к власти прямых представителей рабочих и крестьян, взявших на себя решение жизненно важных проблем общества: выход из войны, передачу земли крестьянам, осуществление рабочего контроля над производством, строительство новой государственности трудящихся классов, преодоление экономической разрухи. Ленин и большевистская партия взвалили на себя колоссальную ответственность и тяжелейший труд вывести из кризиса разоренную тремя годами войны огромную, бескрайнюю страну, охваченную «великой смутой», и начать путь «в неизведанное».

Главное содержание Октябрьской революции определил Ленин в выступлении на заседании Петроградского Совета 25 октября, назвав ее «рабоче-крестьянская революция». В Октябрьской революции слились несколько мощных революционных потоков: крестьянское движение с ярко выраженным неприятием складывавшихся в России структур "периферийного" капитализма; национально-освободительная борьба народов, поднимающихся к собственной государственности и национальному развитию; общенародное движение за мир; общедемократическое движение за право масс участвовать в государственном управлении обществом. Все эти потоки нашли свое выражение в первых актах Советской власти: «Декрет о мире», «Декрет о земле», «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», «Декларация прав народов России», в образовании нового государства — Республики Советов и его правительства — Совета Народных Комиссаров.

Крестьянское движение за землю и солдатское — за мир, были двумя наиболее мощными потоками. И их требования осуществились лишь в органическом сочетании с пролетарской социалистической революцией, наиболее радикальной по своим преобразовательным целям.

Первой особенностью Октябрьской революции было то, что она произошла в ходе мировой войны, обнажившей и обострившей все общественные противоречия, а также давшей народным массам в руки оружие и военную организацию, способную свергнуть господствующий класс.

Вторая особенность — национальная специфика российского общества: его многовековой раскол по социокультурному облику на «господ» и «народ», что радикализировало сознание масс в сложившемся общественном кризисе.

Третья особенность состоит в том, что политическое сознание масс в предреволюционный период формировалось под влиянием идей социалистических партий, ставящих своей целью революционные преобразования для создания нового общественного строя на принципах социальной справедливости. Их идеи восприняты сознанием общинного, коллективистского характера мышления большинства населения страны.

Желание «жить без господ», «миром» отразилось в народном представлении о социализме в упрощенных формах и породило утопические мечты, которые проявлялись в массовых движениях и вызывали стремления воплотить их в жизнь немедленно. Такое движение масс оказывало обратное воздействие на политику социалистических партий, ведя революцию «до самоисчерпания».

Четвертая особенность заключается в том, что Россия, сочетавшая в себе государственно-монополистический капитализм в промышленности и деревню, сохранившую общинный уклад, оказалась в уникальной исторической ситуации многопланового, разностороннего, непрерывного революционного процесса.

Старая самодержавная государственность господствующих классов была разрушена в ходе буржуазной Февральской революции, а новая буржуазно-демократическая государственность еще не сформировалась. В этих своеобразных условиях и произошел прорыв российского общества к посткапиталистической формации. Но в этом прорыве неизбежно содержались и традиционные черты «русского бунта», его разрушительные элементы.

Пятой особенностью можно считать то, что революцией был охвачен великий народ, огромная страна, способная отстоять свой независимый путь развития от интервенции и давления извне. Вместе с тем, большевистское руководство и его лидер Ленин в то время полагали, что российская революция станет началом европейской «мировой» революции, а российские народы будут затем строить социалистическое общество совместно с победившим европейским пролетариатом. Впоследствии, когда буржуазии удалось подавить революционное движение в Европе, Ленин меняет свои воззрения на ход революционного процесса и способы социалистического строительства.

Говоря об итогах революционного процесса 1917 года, необходимо отметить две его стороны.

С одной стороны, это был социальный взрыв в российском обществе, обусловленный острейшими социальными противоречиями, вызвавшими глубокий кризис в ходе войны. Восстание масс стало ответом на национальную катастрофу, в которую ввергли ранее страну правящие круги.

С другой стороны, революция стала первым проявлением закономерного перехода человеческого общества в новую общественно-экономическую формацию, предпосылки которой выросли в недрах капитализма. Важное значение имели и такие факторы как: революционный рабочий класс, общинные традиции крестьянства, опытная в массовой политической борьбе большевистская партия и выдающиеся способности ее лидера В. И. Ленина — признанного вождя трудящихся России и международного пролетарского движения.

Основными чертами новой формации, которые конкретно исторически проявились в Великой Октябрьской социалистической революции, можно считать следующие.

— Изменения форм собственности на основные средства производства — замена частной собственности на общественную (государственную, кооперативную, трудовых коллективов).

— Создание народного государства из представителей трудящихся для обеспечения своих социальных интересов и усиление роли государства в жизни общества.

— Первичной ячейкой общества утверждается трудовой коллектив, а главным принципом распределения — трудовой вклад работника, производителя материальных и культурных ценностей. Труженик становится центральной фигурой общества.

— Утверждаются права национальностей на самостоятельное национальное развитие и национальную государственность, а интернационализм выдвигается как принцип взаимопомощи независимых народов в общих социально-политических интересах.

Эти черты позволяют считать революцию в России началом формирования нового типа цивилизации — цивилизации свободных тружеников и свободных народов. Российская цивилизация оказалась наиболее близкой по своему историческому складу к чертам, характерным для новой социалистической формации. Это и определило в сочетании с конкретной исторической обстановкой историческую роль России как первопроходца в общественном устройстве новой ступени развития человечества.

Победа революции принесла и непосредственные улучшения жизни рабочего класса: устранение эксплуатации буржуазией и установление рабочего контроля над производством и распределением; 8-часовой рабочий день; бесплатное медицинское обслуживание и образование; улучшение жилищных условий. Крестьяне получили землю помещиков и самоуправление в сельских общинах, освобождались от задолженностей банкам, платежей за аренду. Все трудовые классы имели своих представителей в органах народной власти, все национальности получили государственное представительство.

Подводя итоги рассмотренного бурного периода, необходимо определить историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции. Опираясь на главные принципы исторической науки и общие закономерности исторического процесса, следует выделить три аспекта: значение революции в истории российского общества, ее международное и всемирно-историческое значение.

Национальное значение революции

— Она открыла путь к выходу российского общества из общенационального кризиса в интересах трудящихся масс, ликвидировав остатки феодализма и мучительные противоречия российского капитализма.

— Вывела Россию из империалистической войны и империалистической иностранной зависимости, обеспечив независимый путь развития.

— Установила политическую власть трудящихся в форме Советов, провозгласила целью социальное равенство и национальное равноправие; открыла простор для проявления творческих сил на­рода и положила начало новой ступени в развитии российского общества и российской цивилизации.

— Вместе с тем, как и всякая революция, она несла в себе и разрушительный заряд, особенно сильный в российских условиях многовекового разделения общества на образованные слои господствующих классов и угнетенные малограмотные массы трудящихся.

Разнохарактерное содержание революции включало и внутренние противоречия: между городом и деревней, национальными движениями и необходимостью сохранить российское государство, демократическими тенденциями и потребностью в сильной центральной власти для выхода из кризиса, необходимостью в квалифицированном управлении и малочисленностью кадров социалистической ориентации среди российской интеллигенции.

Все эти противоречия накладывались на главное — между революционной властью трудящихся и стремлением свергнутых классов восстановить свое господство. Вместе со свершившейся революцией поднимался грозный спутник большинства всех революций — гражданская война.

Международное значение революции

Она положила начало серии европейских и азиатских революций за социальное освобождение трудящихся масс и национальное освобождение народов. Оказав революционизирующее влияние на многие страны, она ускорила окончание мировой империалистической войны, предотвратив дальнейшие жертвы и страдания народов, способствовала их прогрессивному развитию.

Всемирно-историческое значение

Впервые был осуществлен реальный прорыв в посткапиталистическую формацию. К власти пришли прямые представители трудящихся масс для коренного изменения социальных условий жизни общества в интересах трудового народа, для создания нового общества равноправия, гуманности, свободы, справедливости и благосостояния для каждого человека и всех народов.

Левые политические силы социалистической ориентации разбудили человечество к высоким идеалам. Они имели своих поэтов, философов, ученых, миллионы своих последователей на всех континентах и во всех социальных слоях и профессиях. Под их влиянием и нажимом, под угрозой революционных потрясений начался процесс трансформации капитализма, его социализации и демократизации. Ускорился в целом процесс формирования элементов новой формации внутри капитализма.

Учреждениями отрасли "Культура" муниципального образования "Радищевский район" в формате онлайн были подготовлены тематические мероприятия, приуроченные к отмечаемой исторической дате.

Кубринский сельский Дом культуры

Волчанская библиотека

Дмитриевская библиотека

Адоевщинская сельская модельная библиотека

Просмотров: 66 | Добавил: povser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar