20:58
Мероприятия, посвящённые 131-й годовщине со дня рождения А.А.Пластова

31 января 2024 года исполняется 131 год со дня рождения известного художника, признанного классика социалистического реализма Аркадия Александровича Пластова.

Имя Аркадия Пластова тесно связано с селом Прислониха Ульяновской губернии. Здесь будущий художник родился в 1893 году, а затем жил с любимой женой, лишь на время уезжая в Москву. Его родители были небогатыми крестьянами, но дед и прадед - иконописцами. До 19 лет Аркадий успел проучиться в школе, духовном училище и Симбирской духовной семинарии. Родители хотели сделать его священником. Но наблюдение за работой иконописцев так впечатлило Аркадия, что он решил изменить свою жизнь.

Пластов уезжает в Москву для получения художественного образования. Сначала занимается в студии Ильи Машкова, потом поступает в Строгановское училище. Завершением образования стало столичное Училище живописи, ваяния и зодчества.

После революции художник вернулся в родную деревню, стал секретарем сельсовета и жил, занимаясь преимущественно сельским хозяйством. На искусство времени оставалось мало. В основном, в 20-е годы прошлого столетия создавались политические плакаты и книжные иллюстрации. Все изменилось после большого пожара в 1931 году, когда в пламени были уничтожены многие деревенские дома, а также все имущество художника и его этюды. Пластов, которому было уже почти 40 лет, решает полностью посвятить себя творчеству. Уже в 1935-ом его картины с успехом демонстрируются в Москве.

В дальнейшем Аркадий Пластов участвует во всех важных событиях мира искусства, а его слава растет с каждым годом. В 1946 году ему дают Сталинскую премию первой степени за работы «Сенокос» и «Жатва», еще через год принимают в Академию художеств. В 1962 году мастер становится народным художником, а четырьмя годами позже получает Ленинскую премию. Посмертно он был награжден премией имени И.Е.Репина. Умер живописец в 1972 году в родном селе. В браке с Натальей фон Вик, девушкой дворянского происхождения, у него родился сын, тоже ставший художником. Внук живописца продолжает семейную традицию и входит в Союз художников.

Самые известные картины художника на тему крестьянского труда — «Сенокос», «Жатва», «Колхозный ток» и «Ужин тракториста». Несколько опоэтизированная деревенская жизнь изображена на полотнах «Купание коней», «Первый снег», «Родник», «Мартовское солнце», «Весна» и «Юность».

Военная тема отражена в работе «Фашист пролетел». Эта работа висела в советском посольстве, где проходило совещание лидеров антигитлеровской коалиции и было решено открыть Второй фронт. Среди поздних произведений многие посвящены теме материнства, например, «Солнышко» и «Мама».

Более сотни картин Пластова выставлено в Ульяновском художественном музее. Отдельные работы можно увидеть в Третьяковской галерее, Русском музее и других собраниях.

В рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 130-летия со дня рождения А.А.Пластова, в библиотеках муниципального образования "Радищевский район" прошли тематические мероприятия - выставки-обзоры, презентации, часы искусства.

Просмотров: 40 | Добавил: povser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0