17:15
Мероприятия, посвящённые 148-й годовщине со дня рождения М.М.Пришвина

04 февраля 2021 года отмечается 148-я годовщина со дня рождения М.М.Пришвина.

Михаил Михайлович Пришвин - писатель, прозаик, описывающий в своем творчестве человека и природу в их взаимосвязи, вопросы судьбы человека, его бытия, смысла жизни, религии, сделавший огромный вклад в отечественную литературу.

Свое образование будущий известный писатель начал в 1882 году с обычной деревенской школы. Спустя непродолжительное время (1883 год) еще маленький Михаил переводится на учебу в Елецкую гимназию.

С 1893 года Михаил продолжает учебу в Александровском реальном училище, проживая у родного дядьки, крупного промышленника Игнатова. Учеба в Тюмени продолжалась шесть лет. Его дядя, не имеющий собственных детей, видел племянника как будущего преемника, наследника, но юный Михаил отказался от всего и поступил на химико экономическое отделение популярного в то время Рижского политехникума.

Активность будущего писателя привела к плачевным последствиям: в 1897 году за участие в марксистских кружках и организацию революционной деятельности он был исключен из Рижского политехникума и осужден. Мера наказания за политические побуждения составила 3 года. Именно отбывание наказания заставляет Пришвина больше никогда не заниматься политикой, поэтому этот период в его биографии можно считать переломным. Он снова возвращается в свой родной Елец, имея статус высланного.

После тюрьмы и ссылки находиться в крупном городе М.М.Пришвину было запрещено. Он попросил разрешения продолжить обучение за границей. К 1900 году такое разрешение выдается и будущий писатель перебирается в Германию “для того, чтобы учиться, быть полезным для своей Родины”. В 1902 году М.М.Пришвин заканчивает обучение на агрономическом отделении университета Лейпцига.

Он возвращается на Родину, проживает в Клине, работает земским агрономом. Был на службе также в Петровской сельхозакадемии под руководством профессора Прянишникова, выполнял обязанности секретаря крупного чиновника Петербурга. Будущий писатель опубликовал несколько статей на сельскохозяйственную тематику. Он старался внести передовые мысли в сельское хозяйство, агрономию.

Первый небольшой рассказ “Сашок” М.М.Пришвин напечатал в 1906 году в периодическом издании “Родник”. Рассказ имел много положительных отзывов. После него М.М.Пришвин немного забыл свою полученную профессию агронома, начал увлекаться фольклором и изучением этнографии. Стал много путешествовать по северным регионам. Посетил Карелию, Норвегию. Именно в этих поездках он наблюдал за дикой природой, бытом, речью коренных народов, записывал сказки, другие формы фольклора как путевые очерки. В этот период жизни писателя выходят труды “В краю непуганых птиц”, “За волшебным колобком”. Путешествуя по просторам Крыма и Казахстана, писатель пишет небольшие рассказы “Адам и Ева”, “Черный араб”. Он начинает ведение своих известных заметок, которое не прерывал всю свою жизнь, общий объем которых составил 25 томов.

Теперь М.М.Пришвин полностью погрузился в литературную жизнь. Он общался с петербургскими декадентами А.М.Ремизовым и Д.С.Мережковским. Их влияние очень хорошо прослеживается на последующих рассказах писателя - “Крутоярский зверь”, “У стен града невидимого”. Опубликованию издательством “Знание” первого собрания трудов писатель обязан литературному деятелю эпохи Максиму Горькому. 

В годы Первой мировой войны Михаил Михайлович работал корреспондентом на фронте. Его статьи и очерки о военных событиях часто размещали в газетах “Русские ведомости”, “Речь”.

После Великой Октябрьской социалистической революции прозаик недолгое время вел преподавательскую деятельность, работал агрономом, ведя параллельно с основной деятельностью краеведческую работу. Примечательно, что преподавателем он работал именно в той гимназии города Елец, откуда его когда-то исключили. Трудился в Дорогобужской школе, был инструктором образования. С сентября 1917 года М.М.Пришвин печатался в газете “Воля народа”, подготавливая выход своего сборника. Он жил в Ельце, под Смоленском и Подмосковье.

Писатель страстно увлекся охотой, изучением своего родного края, что наложило отпечаток на произведения его творчества: охотничьи рассказы, детские произведения, записки “Родники Берендея” и “Календарь природы”. Своими творениями он призывает к родственному отношению к природе, ее разнообразию. Параллельно с этой тематикой прослеживается новая направленность произведений: появляются очерки, связанные одним героем, который скорее всего представлял собой самого писателя с его философскими взглядами и нравственными исканиями.

В 20-е годы прошлого века М.М.Пришвин начинает работу над романом “Кащеева цепь”, продолжая работать над ним почти до самой смерти. Его произведения появляются в изданиях “Новый мир”, “Красная новь”. Опять начинаются путешествия по регионам Дальнего Востока, Северу России, Кавказу.

Начинается пропаганда жанра очерка, а затем писатель снова отходит от привычного ему научного знания, фольклора к художественной классической прозе. Он создает новые поэтические рассказы, повести “Дорогие звери”, “Жень-шень”. В последнем творении, считающемся одним из лучших произведений писателя, прослеживается линия поиска человеком смысла своей жизни. Повесть “Неодетая весна” рассказывает о его путешествии по русским землям. Писатель создает новый жанр дневниковых записок - поэтических миниатюр. Первые из них появились в поэме “Фацелия” (1940) и цикле произведений “Лесная капель” (1940).

Все годы Великой Отечественной войны семья Пришвина проводит в небольшой и глухой деревушке у Переславля Залесского. В это время создаются произведения на военную тематику “Рассказы о ленинградских детях” , “Повесть нашего времени”, а также писатель продолжает раскрывать красоту природы в произведениях “Кладовая солнца”, “Корабельная чаща”. В 1943 году М.М.Пришвин награждается орденом Трудового Красного Знамени.

В послевоенное время с 1946 по 1954 годы литературный деятель живет на своей загородной даче у Звенигорода, где сейчас создан музей М.М.Пришвина. Последние годы он, как всегда, отдавал огромное количество сил своему творчеству. Посмертная книга “Глаза змеи” была опубликована в 1957 году уже после смерти писателя.

М.М.Пришвин скончался 16 января 1954 года. На момент смерти выдающемуся писателю был 81 год. Похоронен известный писатель на Введенском кладбище Москвы.

В творческой биографии этого выдающегося писателя прослеживалась высочайшее чувство морального долга, противоречие философских взглядов, питаемые соками народной культуры и русскими традициями. Именно это необычное сочетание сделало так, что этот выдающийся деятель литературы внес неоценимый вклад в развитие отечественной прозы.

В библиотеках муниципального образования "Радищевский район" в этот день прошли мероприятия, приуроченные к знаменательной дате.

Калиновская библиотека

Адоевщинская сельская модельная библиотека

Кубринская библиотека

Вязовская библиотека

Калиновская библиотека

Просмотров: 65 | Добавил: povser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar