14:08
Мероприятия, посвящённые 238-й годовщине со дня рождения Д.В.Давыдова

27 июля 2022 года исполняется 238 лет со дня рождения поэта, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова.

Будущий поэт родился в Москве в старинной дворянской семье. Отец был кавалерийским офицером. В детстве Денису случилось встречаться и разговаривать с А.В.Суворовым. В очерке «Военных записок», по словам Давыдова, Суворов благословил его и сказал: «Ты выиграешь три сражения!». С 1801 года Д.В.Давыдов служил в кавалергардском полку. До 1812 года Д.В.Давыдов участвовал в трех войнах. Был адъютантом у П.И.Багратиона. За храбрость и мужество многократно награждён и получил чин ротмистра. В Отечественную войну 1812 года явился выдающимся организатором партизанских действий в тылу врага. «...Я считаю себя рождённым единственно для рокового 1812 года», - писал Д.В.Давыдов. С русскими войсками прошёл Европу до Парижа. По возвращении в Россию он много пишет лирических стихотворений. Наиболее замечательным был цикл из девяти «Элегий» (1814—1817).

В январе 1816 года Д.В.Давыдов был произведен в генерал-майоры. Продолжает писать, становится членом Общества «Арзамас». В 1829 году Д.В.Денисов женится на С.Н.Чирковой. Большую часть жизни Д.В.Давыдов служил в армии, но, чувствуя себя несправедливо обойденным, в 1823 году подаёт в отставку. Сблизился с А.А.Бестужевым, А.С.Грибоедовым, Е.А.Баратынским, Н.М.Языковым и др. Однако в 1826 и 1831 годах участвовал в персидской и польской кампаниях, с трудом выпросив на то разрешение. Его подвиги принесли ему европейскую известность.

Влечение Дениса Васильевича к изящной словесности проявилось рано. Он попробовал писать стихи. Он обратился к переводам, затем к басням, в которых раскрываются такие важные вопросы, как жизнь народа, нравы двора. В XIX веке Д.В.Давыдов был первым поэтом, который возобновил в литературе политическую басню. В басне «Голова и Ноги» «голова» беззаботная загоняла «бедные ноги», относилась к ним как к «ссылочным невольникам», а на их жалобы разразилась славословием. Декабристы называли эту басню в числе других «вольных» сочинений, «способствующих развитию либеральных понятий». За такие «возмутительные» стихи (басни «Голова и Ноги», «Быль или басня, кто как хочет назови» и др.), высмеивающие придворную знать, Д.В.Давыдов был выслан из столицы в захолустный гусарский полк под Киев. С тех пор начальство смотрело на него как на неблагонадежного и до конца жизни всячески ущемляло.

После 1806 года основной темой лирики Д.В.Давыдова становится гусарская тема. В его стихах сочетаются просторечие, военный жаргон, солдатский фольклор, живые разговорные интонации, несколько грубоватый, но эмоциональный энергичный стих.

Д.В.Давыдов сочинил о себе легенду, где утверждает, что поэтическим творчеством занимается в свободное от службы время: «Я не поэт, я - партизан, казак». На самом деле к литературному творчеству он относился серьезно, много уделял творчеству времени. Муза Д.В.Давыдова вдохновлялась не только военными подвигами, но и любовными приключениями. Цикл стихов он посвятил Евгении Золотаревой: «Ей» (1833), «Вальс», «Романс», «И моя звёздочка» (1834) и др. Ученые отмечают новаторство Д.В.Давыдова не только в гусарской, но и в любовной лирике.

Выйдя в отставку, Д.В.Давыдов жил большей частью в своем симбирском имении Верхняя Маза, где и скончался 4 мая 1839 года.

В рамках празднования 238-й годовщины со дня рождения Д.В.Давыдова учреждениями культуры муниципального образования "Радищевский район" были организованы тематические мероприятия - выставки-обзоры, поэтические акции, часы истории.

         

         

Просмотров: 71 | Добавил: povser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar