19:39
Мероприятия, посвящённые 239-летию со дня рождения поэта, героя Отечественной войны 1812 года Д.В.Давыдова

27 июля 2023 года исполняется 239 лет со дня рождения поэта, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова.

Будущий поэт родился в Москве в старинной дворянской семье. Отец был кавалерийским офицером. В детстве Денису случилось встречаться и разговаривать с А.В.Суворовым. В очерке «Военных записок», по словам Давыдова, Суворов благословил его и сказал: «Ты выиграешь три сражения!». С 1801 года Д.В.Давыдов служил в кавалергардском полку. До 1812 года Д.В.Давыдов участвовал в трех войнах. Был адъютантом у П.И.Багратиона. За храбрость и мужество многократно награждён и получил чин ротмистра. В Отечественную войну 1812 года явился выдающимся организатором партизанских действий в тылу врага. «...Я считаю себя рождённым единственно для рокового 1812 года», - писал Д.В.Давыдов. С русскими войсками прошёл Европу до Парижа. По возвращении в Россию он много пишет лирических стихотворений. Наиболее замечательным был цикл из девяти «Элегий» (1814—1817).

В январе 1816 года Д.В.Давыдов был произведен в генерал-майоры. Продолжает писать, становится членом Общества «Арзамас». В 1829 году Д.В.Денисов женится на С.Н.Чирковой. Большую часть жизни Д.В.Давыдов служил в армии, но, чувствуя себя несправедливо обойденным, в 1823 году подаёт в отставку. Сблизился с А.А.Бестужевым, А.С.Грибоедовым, Е.А.Баратынским, Н.М.Языковым и др. Однако в 1826 и 1831 годах участвовал в персидской и польской кампаниях, с трудом выпросив на то разрешение. Его подвиги принесли ему европейскую известность.

Влечение Дениса Васильевича к изящной словесности проявилось рано. Он попробовал писать стихи. Он обратился к переводам, затем к басням, в которых раскрываются такие важные вопросы, как жизнь народа, нравы двора. В XIX веке Д.В.Давыдов был первым поэтом, который возобновил в литературе политическую басню. В басне «Голова и Ноги» «голова» беззаботная загоняла «бедные ноги», относилась к ним как к «ссылочным невольникам», а на их жалобы разразилась славословием. Декабристы называли эту басню в числе других «вольных» сочинений, «способствующих развитию либеральных понятий». За такие «возмутительные» стихи (басни «Голова и Ноги», «Быль или басня, кто как хочет назови» и др.), высмеивающие придворную знать, Д.В.Давыдов был выслан из столицы в захолустный гусарский полк под Киев. С тех пор начальство смотрело на него как на неблагонадежного и до конца жизни всячески ущемляло.

После 1806 года основной темой лирики Д.В.Давыдова становится гусарская тема. В его стихах сочетаются просторечие, военный жаргон, солдатский фольклор, живые разговорные интонации, несколько грубоватый, но эмоциональный энергичный стих.

Д.В.Давыдов сочинил о себе легенду, где утверждает, что поэтическим творчеством занимается в свободное от службы время: «Я не поэт, я - партизан, казак». На самом деле к литературному творчеству он относился серьезно, много уделял творчеству времени. Муза Д.В.Давыдова вдохновлялась не только военными подвигами, но и любовными приключениями. Цикл стихов он посвятил Евгении Золотаревой: «Ей» (1833), «Вальс», «Романс», «И моя звёздочка» (1834) и др. Ученые отмечают новаторство Д.В.Давыдова не только в гусарской, но и в любовной лирике.

Выйдя в отставку, Д.В.Давыдов жил большей частью в своем симбирском имении Верхняя Маза, где и скончался 4 мая 1839 года.

В рамках празднования 239-й годовщины со дня рождения Д.В.Давыдова учреждениями культуры муниципального образования "Радищевский район" были организованы тематические мероприятия - выставки-обзоры, поэтические акции, часы истории.

   

Просмотров: 111 | Добавил: povser | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar