17:40
Мероприятия, посвящённые 50-летию со дня смерти Н.М.Рубцова

19 января 2020 года исполняется 50 лет со дня трагической смерти Николая Михайловича Рубцова.

Поэт родился в посёлке Емецк Архангельской области. В семье росло шестеро детей. Во время военных бедствий в Вологде умерли две сестры и мать Рубцова, следы отца затерялись (долгое время Рубцов считал его погибшим на фронте, но в пятидесятых годах они встретились; умер Михаил Андрианович в 1962 году в Вологде). В 1942 году Рубцов попал в детский дом под Вологдой, а в 1943 году – в Никольский детдом Тотемского района Вологодской области, где находился до четырнадцати лет. Село Никольское стало малой родиной поэта. В 1950 году Рубцов окончил семилетку, учился одновременно в нескольких техникумах, но ни одного не закончил. Работал на нескольких заводах и в Архангельском траловом флоте. Служил четыре года на Северном флоте. С 1959 по 1962 годы Н.М.Рубцов живет в Ленинграде, работает на Кировском заводе, участвует в литературной жизни города. Летом 1962 года другом поэта, литератором Борисом Тайгиным, была выпущена первая машинописная поэтическая книга Н.М.Рубцова «Волны и скалы». Осенью 1962 года, закончив экстерном среднюю школу, Н.М.Рубцов поступает в Литературный институт имени М.Горького в Москве, позднее переводится на заочное отделение, живет в основном в Вологде и в с.Никольском. В 1964 году в журнале «Октябрь» появилась подборка его стихотворений, замеченная критикой. Подлинную известность принесла Н.М.Рубцову первая московская книга «Звезда полей» (1967). Всего при жизни поэта были опубликованы четыре сборника стихотворений: «Лирика» (1965), «Звезда полей» (1967), «Душа хранит» (1969) и «Сосен шум» (1970). Окончательно Рубцов поселился в Вологде в 1967 году. Он трагически погиб здесь в ночь на Крещение. Дату своей гибели поэт предсказал в стихотворении «Я умру в крещенские морозы...».

Личная сиротская судьба Рубцова, его трагическое восприятие жизни совпали в своих основных чертах с народным мироощущением. В центре его поэзии – раскол в современном мире, сиротство личности и ее трагическая судьба. Устойчивые мотивы сиротства и странничества в поэзии Н.М.Рубцова дополняют друг друга. Основой образности его стихотворений стала традиционная символика лирической народной песни. Большое место поэт также отводит религиозной символике (ставя ее в один ряд с природной) и символике образа России. Родина для Н.М.Рубцова – это идеал святости, идеал неизменный. Ценностно-смысловая ориентация в его художественном мире, его «тема души» направлены на современность, которая является лишь «мгновением вечности» во всей жизни Родины.

Оригинальность Н.М.Рубцова заключается в том, что он сумел традиционные стилевые формы объединить с языком и мышлением своего времени, придал современному языку классическую простоту в ее сложнейшей внутренней гармонии. Поэтические мотивы в лирике Н.М.Рубцова включены в сложную систему ассоциативных связей: фольклорных, литературных, общеупотребительных, контекстуальных (в тексте отдельных стихотворений, в их цикле, во всем творчестве поэта, в его литературном окружении и т. д.), в том числе и связей интуитивно-мистических.

Многие строки поэта вошли в русский язык, стали крылатыми, в них сконцентрирован нравственный опыт народа.

Общая, объединяющая тема рубцовской философской лирики вовсе не оригинальна: смысл человеческой жизни. Поиск этого смысла, духовное странствование по Руси нынешней и минувшей – вот подлинное содержание поэзии Н.М.Рубцова.

Новаторство его творчества проявилось в отношении к традиции, в восстановлении ее и несовпадении с нею. Этическая и эстетическая насыщенность, совершенно сознательно создаваемая поэтом, трагедийность вызывают неповторимый художественный эффект. Можно сказать, что Николай Рубцов пришел к сердцу читателя не броскостью внешней стороны стиха; он знал, чем живет это сердце, в чем его боль.

Но не в уходе, не в прощании, не в оплакивании прошлого истинность Рубцовской поэзии, а в восстановлении и утверждении народных идеалов.

Духовная высота Н.М.Рубцова – человеческая душа, не замутненная «философией» практицизма. «Сама природа русского духа давно нуждалась в появлении именно такого поэта, чтобы связать полувековой трагический разрыв отечественной поэзии вновь с христианским мироощущением. И жребий этот пал на Николая Рубцова, и зажегся в нем свет величавого распева и молитвенной исповеди» (А. Романов).

В библиотеках муниципального образования «Радищевский район» были организованы мероприятия, приуроченные к памятной дате.

Адоевщинская сельская модельная библиотека

Волчанская библиотека